Kurma

Apa pikiran yang kita bayangkan sebelum berbuka puasa? Es campur, jus, kolak, kue yang manis-manis atau berbagai makanan menggiurkan lainnya! Tak pelak, minuman dan makanan ringan sederer yang muncul ketika kita berniat untuk berbuka. Memang, berbuka puasa dengan berbagai minuman dan makanan seperti biasa dan wajar. Namun, jangan minum dan makanan ringan yang memiliki efek samping yang kurang baik saat tubuh istirahat dari makan dan minum selama sehari penuh? Untuk menghindari hal-hal negatif yang, Rasullah melihat, jauh-jauh hari memberi saran yang sangat berguna bagi mereka yang sedang berpuasa. Rasulullah SAW bersabda, “Jika salah seorang dari kalian puasa, biarkan mereka berbuka dengan kurma, jika tidak ada biarkan berbuka dengan air, bahwa air benar-benar bersih.” (HR Ahmad dan Tarmidzi). Bahkan, kondisi tidak berpuasa (tidak termasuk bulan suci Ramadhan), tanggal memiliki manfaat besar bagi kesehatan tubuh kita. Kurma adalah jenis tanaman kelapa (kelapa) atau dalam bahasa Latin lebih akrab dengan phonex dactylifer berbuah dan bisa dimakan, baik dimasak atau dalam keadaan masih mentah. Berdasarkan penelitian para ilmuwan, kurma kaya protein, serat gula, vitamin A dan C dan mineral seperti besi, kalsium sodium, dan potasium. Protein konten di telapak 1,8-2,0 persen, serat sebanyak 2,0-4,0 persen dan gula dengan 50-70 persen glukosa. Dengan kelahiran gula seperti, tanggal mampu menyediakan daya tambahan untuk orang-orang yang berbuka puasa sampai ia akan merasa segar dan menyembah uuntuk berenergi tanpa merasa lelah atau mengantuk. Biasany, bagi mereka yang merasa lelah dan mengantuk sambil berdoa tarawih dikosumsi disebabkan oleh makanan yang mengandung sebagian besar karbohidrat yang tidak menyediakan tenaga instant (tambahan). Oleh karena itu, untuk menghindari hal ini, tanggal adalah jawabannya. Mengapa? Karena, seperti penelitian yang dilakukan Badan Kesahatan (WHO), gula yang berada di aren berbeda dengan buah-buahan lain seperti gula tebu atau gula biasanya mengandung sukrosa dimana zat itu langsung diserap ke dalam tubuh. Hal ini membuat gula itu harus dipecahkab pertama oleh enzim sebelum berubah menjadi glukosa. Sebaliknya, seperti tanggal tidak menbutuhkan proses. Sementara kalium dalam kurma berguna untuk mengatasi masalah stres, sembelit dan lemah otot. Tidak hanya itu, berkat zat besi dan kalsium yang ada pada kurma, orang akan menghindari risiko tinggi penyakit seperti penyakit jantung dan diabetes. Bila dimakan oleh anak-anak, tanggal diberikan obat kekayaan intelektual dari otak mereka. Cukup wajar, jika melihat Rasullah membela istri-istri mereka untuk makan buah yang mengandung tanggal. Nabi berkata, “Berikan makan kurma kepda istri kamu yang sedang hamil, karena istri kamu yang sedang hamil. Karena jika wanita hamil makan kurma, tentunya seorang anak akan lahir anak-anak akan menjadi pasien, sopan dan cerdas. Memang makanan takkala Siti Maryam melahirkan Nabi Isa adalah tanggal Jika, Tuhan Yang Maha Esa, membuat buah yang lebih baik dari pada tanggal, lalu makan buah Allah telah memberikannya kepada Siti Mariam.. “(HR Bukhari) Apakah Q.S. Maryam, ayat 25-26 tentang Siti Maryam Nabi disinggung di atas. Firman Allah, “Dan goyanglah pangkal pohon kurma ke arah Anda, maka pohon itu akan menggugurkan buah yang masak kepadamu, maka makan dan minum dan telah memperingatkan Anda.” Pada saat itu, Siti Maryam menceritakan tentang kelahiran Nabi Isa ‘di bawah pohon palem. Kemudian Malaikat Jibril mengatakan kepada Maria untuk datang dan mengguncang pohon palem. Buah itu buah kurma yang masak jatuh. Dan Maryam makan buah ini buah kurma yang masak. Izin dari Allah dan kebesaran-Nya, persalinan atau kelahiran Nabi Isa ‘menjadi mudah. Berdasarkan hadis dan firman Allah diataslah Rasullah, tanggal snagt berkhasiat bagi wanita yang sedang hamil dan postpartum (setelah melahirkan). Hal ini diperteguh olah para ahli medis bahwa unsur besi dan kalsium yang terkandung dalam kurma adalah unsur yang sangat berguna untuk membentuk dan menambah kandungan air susu. Selain itu, bahkan balita bisa mendapatkan keuntungan dari daerah buah yang biasa tumbuh dari Arab. Dengan pertumbuhan tanggal, anak-anak dan sumsum tulang akan berkembang dengan baik. Wajar bila Rasullah melihat menawarkan tips untuk makan tujuh kurma setiap hari untuk menghindari Segal penyakit fisik. Mengapa Nabi menyebutkan tanggal Ajwah dalam sabdanya .. Berdasarkan asbabul wurud (sebab-sebab penurunan dalam sebuah hadits) dari Nabi Muhammad disebutkan pertama ketika berbuka puasa yang makan tanggal.

Kurma yang dimakan itu diberi nama kurma ajwa (ajua). Ceritanya, pada waktu itu adalah nama anak Salaman Alfarisi ajua, telah meninggalkan orang yang akhirnya masuk Islam. Dia mewakafkan lahan untuk perjuanan kurmanya Islam. Untuk memperingati jasa-jasanya, akhirnya bernama Rasul makan kurma ajwa saat berbuka puasa sebagai kurma ajua. Bahkan, dalam hadis lain dia sendiri telah menyatakan, “Rumah yang tidak ada kurmanya seperti rumah yang tidak ada makanan.” Kata Rasullah itu menunjukkan betapa pentingnya sifat yang dapat diekstrak dari buah kelapa. Dengan demikian, setiap keluarga harus menyimpan tanggal sebagai camilan wajib di rumah. Arena, kita harus mengambil tanggal tidak hanya bulan puasa saja, tetapi juga membuat tanggal makanan sehari-hari. Entah itu dimakan pagi pernah sebagai nabi yang direkomendasikan di atas atau sebagai camilan sambil bersantai. Dengan cara ini, kita tidak hanya mendapatkan kesehatan tubuh tapi juga memperoleh pahal karena menjalankan sunnah Rasullah SAW.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s